Bio-Regio-Stammtisch

Der Bio-Regio-Stammtisch findet themenabhängig online oder in Präsenz statt. Die Veranstaltungsreihe richtet sich an alle Engagierte im Agrar- und Ernährungssystem der Dortmunder Region: Vertreter*innen von Landwirtschaft, Lebensmittelverarbeitung, Bündelung und Logistik, Gemeinschaftsverpflegung, Verwaltung und Verbänden sind herzlich eingeladen.

Für Fragen, Rückmeldungen oder Themenwünsche kannst dich an Leonie Geef (0176 766 263 95) oder Monique Richert (0176 766 101 84) wenden.

Alle Treffen sind kostenfrei. Die Anmeldung zum Stammtisch ist über den Button der jeweiligen Veranstaltung möglich. Der Link zur Teilnahme wird vor dem Treffen per E-Mail zugesendet.

wir laden Sie/euch am 15. Mai um 15:30 Uhr herzlich zu einem digitalen Austausch – dem 1. Bio-Regio-Stammtisch – im Rahmen von FoodConnectRuhr ein. Dieses Format haben wir nach der Auftaktveranstaltung ins Leben gerufen, um mit Engagierten im Landwirtschafts- und Ernährungssystem von Dortmund und Region praxisnah, lösungsorientiert und gemeinsam an dem Ernährungswandel unserer Region zu arbeiten. 

In dem Bio-Regio-Stammtisch möchten wir mehr über Ihre/eure Bedarfe aus der Praxis an eine digitale Warenaustauschplattform für Lebensmittelerzeugung, Handel und Nachfrage aus der Außer-Haus-Verpflegung erfahren. Daneben wird es Zeit für ein gegenseitiges Kennenlernen geben.

Aus Vorgesprächen und Status-Quo-Analysen wissen wir: die Beschaffung regionaler Lebensmittel bzw. neue Direktvermarktungswege sind mit Hürden verbunden, bieten aber Potenziale für abwechslungsreiche, hochwertige, saisonale und klimafreundliche Speisegestaltung und echte Wertschöpfung für die Region, vom Acker bis zum Teller. Alternativen oder Ergänzungen zum Lebensmittel-Großhändler bieten spannende Chancen, erfordern jedoch eine sorgfältige Koordination und neue Abläufe. Mit einer digitalen Warenaustauschplattform und weiteren Unterstützungsangeboten möchten wir dies für euch erleichtern. 

Agenda

15:30 Uhr

Begrüßung und Kurzinput zur geplanten digitalen Warenaustauschplattform für Dortmund und Region

15:40 Uhr

Moderierter Austausch: Welche Bedingungen muss eine digitale Warenaustauschplattform erfüllen?

16:00 Uhr

Offener Austausch zum gegenseitigen Kennenlernen

16:25 Uhr

Fragen, Feedback & Ausblick

16:30 Uhr

Raum und Breakoutsessions bleiben bis ca. 17 Uhr geöffnet falls weitere Austauschbedarfe bestehen

wir laden euch am 08. Juli um 15:30 Uhr herzlich zu einem digitalen Austausch – dem 2. Bio-Regio-Stammtisch – im Rahmen von FoodConnectRuhr ein. Diesmal kommen wir über das Thema “Regionale Gemüse-Vorverarbeitung als Brücke zwischen Feld und Küche – Perspektiven aus der Praxis” ins Gespräch. Bereichert wird der moderierte Austausch mit Impulsen über das Thema aus verschiedenen Perspektiven entlang der Wertschöpfungskette. Nach einer offiziellen Stunde (Agenda s.u.) wird der Raum für Gespräche, unter zwei Augen oder in der Gruppe, geöffnet bleiben.

Für Fragen zum Projekt oder der Veranstaltung stehen Monique Richert oder Leonie Geef zur Verfügung. Ebenso freuen wir uns über Themenwünsche für Folgeveranstaltungen.

Wir freuen uns über eine rege Teilnahme!

Agenda

15:30 Uhr

Begrüßung von FoodConnectRuhr

15:35 Uhr

Impulsvortrag
Julius Kuschel (ÖMR Stadt.Land.Regensburg)
Die Wertschöpfungskette der Schälkartoffel — vom Feld auf den Teller

16:00 Uhr

Offener Austausch: Vor welchen Herausforderungen steht unsere Region hinsichtlich regionaler vorverarbeiteter Ware und wie können wir zu Lösungen kommen?

16:25 Uhr

Fragen, Feedback & Ausblick

16:30 Uhr

Raum und Breakoutsessions bleiben bis ca. 17 Uhr geöffnet falls weitere Austauschbedarfe bestehen